您现在的位置:主页 > 图片 >

问世20年走出上海《大唐贵妃》“梨花颂”唱遍大江南北

  “梨花开,春带雨;梨花落,春入泥。此生只为一人去……”京剧《大唐贵妃》创作首演于2001年,由梅葆玖、张学津两位艺术大家和于魁智、李胜素、史依弘、李军等众多名家携手,轰动一时。20年间,“梨花颂”唱遍大江南北。而这台美轮美奂的大制作舞台剧,于 2019年在上海大剧院再度推出新版,首演于第21届上海国际艺术节。今年,新版京剧《大唐贵妃》再度重演,继本周在宛平剧院上演后,将于11月下旬开启巡演,首站是江西艺术中心,这也是《大唐贵妃》问世20年后首次走出上海走向全国。

  京剧《大唐贵妃》是对梅兰芳先生上世纪20年代名剧《太真外传》的回归,但经过时代审美的重新编创制作,新版拥有华美、恢弘的史诗剧质感,音乐气势恢宏,舞美运用多媒体影像技术,将传统艺术与现代科技相融互补。当年梅兰芳先生《太真外传》中的“翠盘舞”也在重新设计后再现舞台,“梨花颂”的演唱也依然动人心魄。

  不过,由于制作庞大,演员众多,《大唐贵妃》问世20年来一直没有走出过上海,全国观众都只能通过影像和“梨花颂”得以一窥全貌。今年,为便于巡演,让海派京剧“走得更远”,新演出的版本对演出阵容做了精简,在演员与乐队人员减少的同时,确保舞蹈、乐队等多方面呈现仍保持原有制作的磅礴气势与水准。由技导组成的舞蹈设计团队,创新性地呈现出京剧韵味与舞蹈风格相融合的效果。演出在乐队现场演奏同时,合唱部分采用录音形式。

  此外,新版还新制作了舞美巡演装置,考虑了不同于大剧院演出的巡演情况,为没有升降台的剧场自制了多层大平台。此次在全新改造后的宛平剧院的再度演出时,融入时代审美并“瘦身”后的新版京剧《大唐贵妃》利用剧场先进硬件设备,以多媒体效果呈现、舞蹈部分电控装置的运用等技术,在视听上最大程度为演出增色。返回搜狐,查看更多